Дискоординация родовой деятельности: что это такое

Что такое дискоординация родовой деятельности

боли при родахБояться родов – это вполне естественно, ведь это так сказать задача со многими неизвестными. И даже если предыдущие роды прошли нормально, никто не застрахован от проблем во время этого процесса.

Есть много осложнений, которые могут добавить проблем. В частности, дискоординация родовой деятельности – это осложнение, которое диагностируют в пяти процентах случаев. Эту патологию еще называют гипертоническая дисфункция сократительной деятельности матки. Что же это такое?

Давайте разберемся. В норме во время родового процесса сокращения матки начинаются с дна и распространяются к зеву.

Одновременно с сокращениями, которые роженица ощущает в виде схваток, происходит процесс открытия шейки матки для того, чтобы родился младенец.

Признаки дискоординации родовой деятельности

А вот во время дискоординации наблюдаются нарушения сокращений маточных стенок. Может быть:

  • Спазм всех отделов матки, который называют тенание матки;
  • Мышечные сокращения идут в противоположном направлении – из нижнего отдела ко дну. Это называют доминантой нижнего отдела;
  • Отсутствие расслабления шейки матки во время сокращений – это дистоция шейки матки.

Причины дискоординации родовой деятельности

Слабая родовая деятельностьКакие же причины могут привести к подобным патологиям? Ответ на это вопрос пока неоднозначен, потому что эта область еще не до конца изучена. Однако принято считать, что предыдущие аборты, миома матки и эндометрит могут спровоцировать эту проблему. А еще предрасполагающими являются разные аномалии в развитии женских половых органов.

Также выделяют такие причины, как:

  • Неготовность шейки к родам;
  • Патологии нижнего отдела матки;
  • Нарушения разного генезиса нервно-мышечной передачи.

Врачи могут заподозрить дискоординацию родовой деятельности тогда, когда роженица ведет себя возбужденно и беспокойно. При этом схватки проходят очень болезненно, а женщина говорит о боли в области крестца, а не внизу живота, как при нормальном течении первого периода родов.

Чтобы подтвердить диагноз, медики оценивают силу схваток и интенсивность раскрытия шейки матки. Также проводят гистерографию, которая может подтвердить факт того, что сокращения разных частей матки проходят асинхронно.

Опасность подобного состояния огромна. Ведь при таком положении вещей нарушается плацентарно – маточный кровоток из-за сильных спазмов маточной мускулатуры и это приводит к кислородному голоданию малыша. А еще увеличивается риск разрыва шейки матки. В третьем же периоде родов и сразу после родов у женщины может наблюдаться обильное кровотечение.

Лечение дискоординации родовой деятельности

Лечение гипертонической дисфункции сократительной деятельности матки зависит от того, с каким видом патологии имеют дело в данном случае. Если имеет место тетания матки, что чаще всего роженице дают фторотановый наркоз и вводят транквилизаторы и спазмолитики. После действия наркоза женщина просыпается, и родовая деятельность часто приходит в норму.

Если наблюдается доминанта нижнего отдела или дистоция шейки матки, то сначала роженица получает адреномиметики. Если это не приводит родовую деятельность в норму, то применяют ту же схему, что и в первом случае.

Если результата нет, то проводят экстренное кесарево сечение, ведь при этом осложнении сильно страдает плод.
Для профилактики возникновения дискоординации в женских консультациях должны проводить психологическую подготовку беременных, водящих в группу риска. Также такие женщины должны принимать витамины А и группы В.

Кстати, при гипертонической дисфункции сократительной деятельности матки нарушается как нейрогенная, так и миогенная регуляции импульсов взаимодействия. Поэтому это осложнение при родах считают более сложным по патогенезу, чем слабость родовой деятельности.