Чай во время беременности: «ЗА!»

Чай во время беременностиВо время беременности женщина бережет свое здоровье так, как не делала никогда на протяжении всей жизни. Все знают о том, какую огромную роль имеет правильное питание. Кстати, понятие «правильное питание» включает в себя не только еду, но и напитки. И это правильно, потом что напитки во время беременности имеют такое же значение, как и пища.

Немаловажную роль в выборе напитков играет чай. Многие люди любят чай, тем более что на прилавках магазинов можно найти большое разнообразие чаев – черный, зеленый, цветочный….Так какой же чай можно пить беременной женщине?

Специалисты говорят, что если выбирать между классическим черным и зеленым чаями, то предпочтение стоит отдать зеленому. Именно зеленый чай содержит больше «полезностей».

Справедливости ради нужно сказать о том, что и черном чае много полезного. В этом напитке имеются:

  • Теобролин;
  • Витамины РР, К, С и В;
  • Теофиллин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Фтор;
  • Кальций.

Специалисты говорят, что чай, особенно зеленый, увеличивает эластичность сосудов, а также понижает артериальное давление. Регулярное употребление чая укрепляет зубную эмаль. Естественно, что во время беременности вам нужно пить некрепкий чай. Можно пить чай с молоком. Запомните, если вы хотите сохранить все полезные свойства как чая, так и молока, вам нужно наливать чай в горячее молоко.

Чай во время беременностиНесмотря на много полезных качеств, чай содержит кофеин, который в большом количестве может оказать неблагоприятное воздействие на организм беременной.

Если вы хотите избежать попадания кофеина в организм, то вам стоит остановить свой выбор на белом чае, который не содержит кофеин. Экзотический белый чай повышает иммунитет, имеет антибактериальное и общеукрепляющее свойства, а также препятствует появлению опухолей. Белый чай очень полезен для сердца, кожи и зубной эмали. Также этот напиток уменьшает ломкость кровеносных сосудов. Есть один минус – настоящий белый чай вы сможете попробовать только в тех странах, где его выращивают. У нас в стране вы не сможете купить такой чай, потому что он не терпит транспортировки.

Во время беременности чай можно не только пить, но и жевать сухие чайный листья. Это помогает справиться с тошнотой во время приступов токсикоза.
Во время беременности вы можете получить полезные вещества из чая, приготовленного из плодов шиповника. Как известно, подобный напиток богат витаминами. Тут есть витамины РР, В и С, а также железо. Также хорошо пить отвар из плодов смородины. Однако имейте в виду, что смородина «крепит» и если у вас наблюдается такая распространенная проблема беременных, как запор, вам лучше воздержаться от смородинового чая.

Много полезных веществ содержится в имбирном чае. Сделать этот чай достаточно просто – залейте кусочек имбиря (из расчета 5 см на чашку) кипятком и дайте настояться десять минут. После добавьте в чашку мед или лимонный сок и пейте на здоровье.

Мятный чай улучшает пищеварение, а вот любимый многими ромашковый чай лучше употреблять с осторожностью – не более одной чашечки в пару дней – в большом количестве он может спровоцировать выкидыш, а вот в приемлемой дозе отлично успокаивает нервы.