Мясо, рыба и морепродукты. Нужны ли они беременным?

Мясо, рыба и морепродукты. Нужны ли они беременным?Рыба, морепродукты и мясо. Полезны ли эти продукты во время беременности? Если да, то как правильно их употреблять и в каком количестве? Попытаемся ответить на эти вопросы, касающиеся мяса, рыбы и морепродуктов, в этой статье.

Итак, МЯСО – это источник белков животного происхождения. Однако во время беременности стоит помнить о том, что мясные изделия должны идти как дополнение к основным блюдам. Несмотря на то, что в мясе содержатся витамины В1, В6, В12 и витамин А, а также уникальные аминокислоты, железо и фосфор, в день беременной женщине необходимо съедать не более ста граммов мяса.

Какое же мясо предпочесть? Специалисты советуют приобретать и употреблять в пищу мясо кролика, которое считаете самым легкоусвояемым, нежирное мясо птиц (естественно, исключив мясо бройлерных кур). Также можно употреблять нежирные сорта свинины и телятины. Если есть возможность, то неплохо было бы включить в свой рацион мясо голубей и индейку, которые очень полезны.

Вместе с любым мясом нужно употреблять свежие овощи, которые улучшают пищеварение и ускоряют усвоение мясных продуктов. Именно свежие овощи помогают нейтрализовать вредные «мясные» свойства.

Теперь поговорим о РЫБЕ. Вся рыба содержит много минеральных веществ. Но особенно много «полезностей» в морской рыбе. Это и фтор, и йод, и медь, и цинк, и многое другое.

Стоит отметить, что активных веществ в рыбе намного меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают пищеварительный тракт. Запомните, что при варке экстрактивные вещества из рыбы попадают в бульон и именно поэтому уха достаточно опасна для людей, которые страдают заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и двенадцатиперстной кишки. А вот беременным, наоборот, рыбные отвары полезны. Ведь во время беременности кислотность желудка понижается, а уха стимулирует выработку пищеварительных соков и улучшает аппетит.Мясо, рыба и морепродукты. Нужны ли они беременным?

Отварную рыбу можно употреблять без ограничений. Если вы хотите сохранить в рыбе все ее полезные качества, то отварите ее или запеките вместе с зеленью и овощами. Очень вкусно получается запекать рыбу в фольге. А вот жарить ее нежелательно, потому что жареная рыба тяжело переваривается, и в ней остаются все вредные вещества и пурины, которые дают большую нагрузку на печень и почки. А еще в жареной рыбе накапливаются канцерогены.

Такие МОРЕПРОДУКТЫ как мидии, креветки, морской гребешок, крабы, кальмары, трепанги, морская капуста и другие, очень полезно употреблять беременным женщинам. Эти продукты имеют минимальную жирность и содержат большое количество полноценных белков. Специалисты говорят, что морепродукты содержат намного больше микроэлементов, чем мясо животных.

К примеру, мидии содержат в два раза больше белка, чем находится в курином яйце. А вот калорийность и усвояемость мидий намного выше, чем у свинины, говядины и баранины. Врачи говорят, что при малокровии очень полезно употреблять крабы, кальмары и креветки.

Имейте в виду, что при всей полезности морской капусты, ее нельзя употреблять тем женщинам, которые страдают язвами и гастритами, болезнями печени и почек, а также другими заболеваниями кишечника.