Питание во втором триместре: кальций и железо при беременности

Питание во втором триместре: кальций и железо при беременностиВо втором триместре беременности, как никогда, необходимо правильно питаться. Ведь именно сейчас от этого зависит здоровье вашего нерожденного еще малыша. Поэтому советы врачей о том, что кальций и железо при беременности необходимо потреблять в достаточном количестве, необходимо слушать и претворять в жизнь.

Понятно, что питание во втором триместре беременности должно быть разнообразным. Но сейчас хотелось бы подробнее остановиться именно на таких жизненно важных элементах, как кальций и железо.

Для правильного развития костной системы малыша ему просто необходимо много кальция. Примерно с семнадцатой недели беременности кальция малышу необходимо намного больше, чем раньше. Кстати, и будущей маме он необходим, потому что именно кальций помогает избежать гипертонии и порчи зубов.

К продуктам, содержащим кальций, относятся:

  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Шпинат;
  • Абрикосы;
  • Брокколи;
  • Миндаль;
  • Грецкие орехи;
  • Кунжут;
  • Халва;
  • Фасоль;
  • Хурма.

Железо при беременности необходимо для того, чтобы процесс кроветворения проходил правильно. Примерно с двадцать второй недели беременности потребности в железе и у матери и у ребенка возрастают. Употреблять препараты аптечные железа нежелательно, потому что все они приводят к запорам. Хотя, в крайнем случае, можно прибегнуть и к ним. Но лучше всего включить в рацион продукты, которые богаты этим веществом.

Питание во втором триместре: кальций и железо при беременностиБольше всего железа находится в печени, однако употреблять ее много нельзя, потому что кроме железа там содержится и витамин А, которые в большом количестве вреден ребенку. Хотя стоит отметить, что натуральный витамин не так вреден, как аптечный.

Железо также есть в:

  • Курином мясе;
  • Рыбе;
  • Яйцах;
  • Темно-зеленных овощах;
  • Хлебе из цельного зерна;
  • Фасоли;
  • Овсяной каше;
  • Сухофруктах;
  • Яблоках;
  • Гречке;
  • Смородине;
  • Гранатах.

Но мало употреблять богатые железом продукты, необходимо еще позаботиться о его усвоении.

Обратите внимание на то, что железо в природе может быть двух видов – гемовое (то есть связанное с белком) и, соответственно, негемовое (оно бывает в виде минеральных солей). Именно гемовое железо содержится в мясе, рыбе и яйцах. И на его усвоение не влияют практически никакие другие продукты – оно усваивается на двадцать-тридцать процентов.

А вот негемовое железо, которое имеет растительное происхождение, усваивается намного хуже. Всего на пять-десять процентов. Улучшить его усвоение поможет витамин С, употребленный одновременно с железом. Поэтому продукты, богатые витамином С, постоянно должны быть в вашем рационе. К таким продуктам относятся свежевыжатые овощные и фруктовые соки, особенно хорош гранатовый сок при беременности.

А вот чай, шоколад, кофе, пшеничная мука, сыр, сгущенное молоко, шпинат и щавель уменьшают всасываемость железа. Поэтому, эти продукты не употребляйте вместе с железом. А вот некоторые из них, к примеру, шоколад, кофе и сгущенное молоко, лучше полностью исключить из своего рациона.