Когда нужно и как правильно сцеживаться?

Правила сцеживания для кормящей матери

Как правильно сцеживать молокоВопросы о том, когда нужно и как правильно сцеживаться интересуют практически всех кормящих мам. Понятно, что когда мама находится рядом с грудничком и кормит малыша по требованию, вопрос с сцеживание молока не стоит вовсе. Но ведь не всегда это возможно.

Сегодня специалисты по грудному вскармливанию говорят, что если малыш сосет мамину грудь, то ей не нужно опорожнять молочные железы после каждого кормления. Это все ушло в прошлое. Но вот если ребенок родился маленьким и слабеньким и не может взять вашу грудь, то тогда вам придется поработать самой.

Чтобы молоко не пропало, нужно делать это каждые три часа. Ночью можно сделать перерыв в шесть часов. Сцеженным молочком вы можете кормить своего кроху. Если он находится в палате интенсивной терапии, то туда тоже можно передавать молоко. Помните, что мамино молоко сейчас крайне необходимо вашему младенцу для поддержания сил и для скорейшего выздоровления.

Если малыш находится рядом с вами и сосет грудь нормально, то ничего предпринимать не нужно. Однако если приход молока приводит к увеличению груди и болезненным ощущениям, то тогда стоит немного сцедиться, чтобы снять ощущение наполнения.

Однако начинать это делать нужно после того, как с момента первого кормления прошло не менее суток. Это нужно затем, чтобы не допустить гиперлактацию. «Сливать» молочко можно до трех раз в сутки, при этом ночью нужно только прикладывать малыша к груди.

Запомните, что если проблем с грудью нет и новорожденный охотно «кушает маму», то делать эту процедуру не нужно.

Если же случилось так, что вы вынуждены разлучиться со своим крохой, но тогда сцеживайте молоко не менее шести раз в сутки и передавайте его домой для кормления малыша. Лучше всего начинать это делать в пять- шесть утра, а последний раз должен быть в полночь. Остальные разы распределите равномерно в течение дня. Нужно заниматься каждой молочной железой не менее десяти – пятнадцати минут.

Хранение грудного молока

  • При температуре 15 градусов оно сохраняет свои свойства сутки;
  • При температуре до двадцати двух градусов – десять часов;
  • В холодильнике же можно оставлять еду для грудничка на трое суток;
  • В морозилке – три – четыре месяца;
  • А в режиме глубокой заморозки – до полугода и больше.

Как правильно сцеживать молокоПеред кормлением карапуза налейте молочко в баночку и поставьте в миску с теплой водой на то время, сколько понадобиться для его подогрева до температуры 36-37 градусов.

Сцеживать молоко можно руками, а можно с помощью молокоотсоса, которые могут быть электрическими и механическими. Если вы решили делать это вручную, то для начала вам необходимо подготовиться.

Подготовка к сцеживанию

  • Перед началом процедуры помойте руки и ёмкость для молока;
  • Выпейте что-то теплое;
  • Помассируйте молочные железы. Лучше всего это делать кончиками пальцев. Представьте мысленно циферблат. Массировать начинайте в положении на «двенадцать часов». Потом «один час» и так далее по ходу часовой стрелки. Теперь сложите ладошки горстью и помассируйте молочную железу полностью. Движения необходимо совершать в направлении соска. Теперь поперекатывайте в пальцах соски;
  • После массажа желательно положить на грудь теплое и влажное полотенце;
  • В это время хорошо было бы, чтобы кто-то сделал вам массаж спину;
  • Помните, что молоко лучше вытекает под действием силы тяжести. Поэтому наклонитесь вперед и расслабьтесь.

Процесс сцеживания

  • Указательный и большой пальцы должны находиться за границами ареолы. Ареола – это темная круглая область вокруг соска. Очень эффективно, если сосок будет зажат между первыми фалангами указательного и большого пальцев. При этом нужно немного согнуть указательный палец;
  • Надавите на грудь назад по направлению к грудной клетке;
  • Пальцы сожмите и перекатите их так, как будто вы снимаете отпечатки пальцев;
  • Как только первые капли молока появятся, пальцы нужно разжать;
  • Повторите действия, перемещать по кругу. Так молоко выйдет из всех долей.

Вся процедура должна занять около получаса. Чтобы было легче, чередуйте сцеживание с массажем.